весы автомобильные от 30 до 150 тонн
tml Главная / Информация для клиентов tmr
  • Наш телефон:

    +7(423)294-84-88
    +7(423)270-98-93
    +7(423)
    270-98-94

  • Наш факс:

    +7(423)294-84-88

  •  

Информация для клиентов
Индекс материала
Информация для клиентов
Спецификация контейнеров
Основные понятия в международных торговых операциях
Инкотермс

Основные понятия в международных торговых операциях

Грузовладелец (Shipper):

Грузовладелец - это коммерсант или торговец, который отправляет и/или получает партии грузов морским или другим видом транспорта. Грузовладелец является ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕМ, если он отправляет груз, и ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕМ, если он получает груз. В обоих случаях он рассматривается перевозчиком как КЛИЕНТ.

Перевозчик (Carrier):

Перевозчик - это лицо или компания, которые выполняют или принимают на себя обязательство выполнить перевозку грузов. Перевозчик может быть оператором какого-либо вида транспорта, владея транспортным средством или арендуя его, или заключить договор перевозки с субподрядчиком. Он всегда выступает как принципал, выдавая документ перевозки и принимая на себя ответственность за принятый груз (возможно, с некоторыми ограничениями своей ответственности).

Консолидатор (Consolidator):

Консолидатор - это агент, группирующий грузы нескольких клиентов (less-than-container load - LCL) для поконтейнерной отправки. Международный Консолидатор обычно резервирует слоты у воздушных или морских перевозчиков по льготным ставкам в обмен на гарантию предоставления перевозчику определенного количества груза. При морских перевозках практически не существует различия между консолидатором и оператором-перевозчиком, не оперирующим морскими судами (non-vessel operating common carrier - NVOCC). С другой стороны, Консолидатор воздушных перевозок часто выступает в двух ролях: он может назначать свои собственные тарифы или может и выступать в качества агента авиалиний.

Таможенные брокеры:

В большинстве стран таможенные брокеры имеют лицензию от правительственных организаций (как правило, от министерства финансов) и подконтрольны таможенной администрации. Таможенные брокеры облегчают оформление документации на импорт. Они обычно больше знают о технических требованиях к отгрузке партии товаров, чем иностранные экспедиторы. Брокеры оказывают большое влияние на деятельность импортеров. Между импортером н брокером должны быть тесные и доверительные отношения. Брокеры оказывают самые разнообразные услуги. Некоторые из этих услуг являются полным сервисом и представляют собой прямое продолжение деятельности импортно-экспортного отдела компании. Другие - оказывают сего лишь услуги по пересылке документов с очень ограниченным знанием проблем транспортировки и распределения. Как правило, грузоотправителям не следует слишком доверять указаниям брокеров, особенно если речь идет о перевозке товаров с высокими пошлинами. Как правило, брокеры работают от сделки к сделке, руководствуясь СИЮМИНУТНЫМИ интересами. Поэтому им следует давать четкие указания, требуя придерживаться стандартов. Хотя брокер должен иметь лицензию, это не является гарантией качества его услуг. Лицензированный брокер может нанимать столько неквалифицированных и не обладающих никакими сертификатами работников, сколько захочет. Лицензию достаточно иметь одному человеку.

Экспортная компания:

компания, действующая в качестве отдела маркетинга и сбыта для тех промышленных предприятий, которые сами не могут выполнять эти функции. Экспортные компании могут представлять интересы различных клиентов, если их продукция не конкурирует на рынке. Экспортная компания может действовать от своего имени или от имени производителя, в зависимости от пожелания клиента. Она может работать за оговоренное вознаграждение или комиссионные, или за разницу в цене плюс комиссионные. Изредка она закупает товары для перепродажи за рубежом. Использование услуг такой компании дает ряд преимуществ. Обычно они имеют установившуюся сеть зарубежных контактов и хорошо осведомлены о товарах и зарубежных рынках. Их услуги являются первым шагом при налаживании сбыта товаров за рубеж для тех компаний, которые еще не наладили свой зарубежный маркетинг и логистику. Самый большой недостаток работы с ними - это отсутствие контроля со стороны производителей за зарубежными продажами. Для уверенности в том, что экспортная компания всегда будет хорошо представлять интересы производителя, он должен в письменном виде согласовать свои ключевые позиции по маркетингу и услугам до заключения контракта с ней. Экспортная компания должна регулярно присылать отчеты о своей маркетинговой деятельности. Пользование услугами экспортной компании в случае продажи продукции, требующей серьезного послепродажного внимания, связано с недостатками, так как ее деятельность нацелена на продажу продукции, а не на ее содержание.

Экспортно-торговые компании:

Экспортно-торговая компания - организация, созданная для упрощения процесса экспорта товаров. Такие компании работают в основном в США. Это может быть посредник, осуществляющий экспортные процессы для производителей, или агентство, учрежденное самими производителями. Они чаще, чем предыдущий тип компаний приобретают право собственности на товар. Хотя считается, что экспортно-торговая компания может предложить более широкий круг услуг, чем экспортная компания, на практике между ними мало различий. Когда в 1982 году в США был принят Акт об экспортно-торговых компаниях, существовали большие надежды, что это замедлит сокращение экспорта США. Результаты оказались разочаровывающими. Экспортно-торговую компанию, образованную Sears it General Electric, постигла неудача и это отпугнуло другие компании, которые занимали выжидательную позицию. Несмотря на то, что финансирование экспорта было подкреплено разрешением холдинговым банковским компаниям инвестировать в экспортно-торговые компании без традиционных ограничений, успех был очень ограниченный. Такую неудачу можно объяснить тем, что деньги были затрачены на программу по поддержанию депрессивного экспорта, вместо того чтобы попытаться понять тонкости международного маркетинга и логистики.

Упаковочные компании:

Компания, осуществляющая надежную упаковку груза для международных перевозок. Большинство крупных и средних компаний решают эту проблему самостоятельно. Но для более мелких грузоотправителей этот вид услуг может быть очень важным, особенно если товар хрупкий или ценный, или если климат места назначения является важным фактором. При осуществлении международных перевозок всегда нужно помнить, что товары перемещаются не только от порта к порту. Они могут покинуть место отправления в чреве реактивного самолета, а достичь места назначения на спине верблюда.

Свободная зона (СЗ):

территория, на которой импортированные товары могут находиться в течении достаточно долгого времени уплаты без таможенных пошлин, акцизных сборов и налога на амортизационные отчисления. СЗ предоставляет владельцу груза свободу в выборе времени проведения таможенных формальностей. Товары могут производиться в свободной зоне без заботь! об отходах производства. Пошлина взимается только с продаваемых товаров, импортируемых после окончательной сборки в СЗ. Другие налоги не взимаются, так как собственник товара может списывать не соответствующие стандарту товары, не выплачивая за них пошлину. То же относится к усушке, испарению, распылению, порче и другим потерям и т.д. Таможенная оценка и классификация товаров может быть сделана по желанию производителя либо при входе в СЗ, либо при выпуске товара на рынок. Пошлина выплачивается только при выпуске товаров на таможенную территорию. Время хранения не ограничено. Не неся дополнительных таможенных затрат, оператор может хранить, продавать, экспонировать, ликвидировать, заменять упаковку, собирать, сбывать, сортировать, отбраковывать, очищать, смешивать с зарубежными и отечественными товарами, уничтожать, маркировать и заниматься производством в пределах свободной зоны.

Экспедитор:

Международные экспедиторы действуют как агенты при перевозке товаров грузоотправителей/торговцев к месту назначения зарубежом. Экспедиторы должны хорошо знать правила и законодательство зарубежных стран в отношении импорта, методы перевозки, экспортные положения и всю документацию, связанную с международной торговлей. До осуществления перевозки экспедитор должен обсудить с грузоотправителем стоимость транспортировки, портовых услуг, консульских сборов, плату за оформление документации, стоимость страхования и обработки грузов, производимой им самим, - все то, что фигурирует в конечной цене, назначаемой грузоотправителем своему потребителю. Поэтому тесное взаимодействие с экспедитором очень важно, так как все моменты должны быть учтены. Во время отправки экспедитор должен изучить аккредитив, все коммерческие счета, упаковочные листы и т.д. Экспедитор морского и воздушного транспорта обычно фрахтует место у перевозчика. В пункте назначения экспедитор может также выполнять обязанности таможенного брокера, следя за тем, чтобы экспортная документация полностью соответствовала таможенным правилам данной страны. Экспедитор направляет всю документацию грузоотправителю или оплачивающему банку (по желанию грузоотправителя). Экспедиторские компании могут представлять собой крупные мультинациональные разветвленные предприятия или мелких операторов, у которых в пользовании только стол и телефон. Мелкие компании иногда не могут обеспечить клиенту срочной отправки. С другой стороны, крупная экспедиторская фирма не всегда может уделить должное внимание каждому мелкому отправителю. Все эти тонкости следует учитывать при выборе экспедитора.

Оператор мультимодальной перевозки (ОМП):

оператор мультимодальной перевозки заключает договор с грузовладельцем от своего собственного имени, является принципалом и несет ответственность за всю транспортную операцию, что оговаривается в договоре перевозки. ОМП является ПЕРЕВОЗЧИКОМ, т. к. он непосредственно берет на себя обязательство осуществить международную мультимодальную перевозку или обеспечить ее выполнение другим перевозчиком (или перевозчиками) и принимает на себя ответственность за любое повреждение или потерю груза во время транзита. Существует несколько типов ОМП. Их можно разделить на ОМП, оперирующих морскими судами, и не оперирующих морскими судами.

Операторы мультимодальных перевозок, оперирующие морскими судами (Vessel Operating Multimodal Transport Operators (VO-MTO):

Традиционно судовладельцы ограничивались перевозкой груза из порта в порт, и их ответственность за груз ограничивалась временем нахождения груза на борту судна. В настоящее время их услуги распространяются на транспортировку груза по суше и даже по воздуху. Подобная комбинация видов транспорта характеризует работу операторов мультимодальных перевозок, оперирующих морскими судами. Они могут являться владельцами и других видов транспорта автомобильного, железнодорожного или воздушного, но могут и не быть таковыми. В последнем случае они заключают договоры с перевозчиками этих видов транспорта. Кроме договоров с субподрядчиками, представляющими какой-либо вид транспорта, они обычно заключают договоры также со стивидорными и складскими компаниями, а также с другими вспомогательными компаниями. Из всех ОМП, операторы, оперирующие морскими судами, являются крупнейшими, если мерой величины считать основные фонды операторов.

Операторы мультимодальных перевозок, не оперирующие морскими судами (Non-vessel operating common carriers - NVO-MTO):

Кроме морских перевозчиков существуют и другие транспортные операторы, которые могут осуществлять доставку грузов "от двери до двери", используя при этом более одного вида транспорта. Помимо заключения субподряда с внутренними и воздушными перевозчиками они могут также подписать договор с морскими перевозчиками, т. е. сами они не будут обладать или оперировать судами, которые осуществляют морскую перевозку, поэтому их называют "операторами мультимодальных перевозок, не оперирующими морскими судами (Non vessel operating MTO - NVO-MTO)" или "перевозчиками, не оперирующими морскими судами (Noт-vessel operating common carriers - NVOCC)". Эти компании выдают собственные транспортные документы и принимают на себя ответственность перевозчика. Они публикуют свои собственные тарифы на перевозку, но не оперируют судами. Они оптом фрахтуют слоты у морских линейных перевозчиков (и у других видов перевозчиков), а затем продают их грузовладельцам в розницу и зарабатывают на разнице между этими ценами. Для мелкопартионных отгрузок они могут консолидировать грузы, с тем чтобы обеспечить для таких отгрузок более низкие тарифы, чем те, которые могут быть получены непосредственно от перевозчика. Пользуясь услугами этих компаний, мелкие грузовладельцы могут получить льготные тарифы на транспортировку, которых они не смогли бы добиться, действуя самостоятельно. Операторы мультимодальных перевозок, не оперирующие морскими судами, часто владеют только одним видом транспорта, например грузовыми автомобилями, и в более редких случаях - самолетами и железными дорогами. Однако, следует отметить, что в большинстве случаев эти транспортные средства являются их собственностью только на одном конце маршрута.

Еще один тип операторов - это те, которые не владеют никаким видом транспорта. К этой категории относятся экспедиторы, таможенные брокеры и даже, в редких случаях, операторы складских помещений или стивидорных компаний, когда они выдают свои собственные транспортные документы и принимают на себя ответственность перевозчика за груз (т.е. являются принципалами). Эти операторы должны заключать договоры со всеми видами транспорта. Поскольку они не владеют судами, то их также считают операторами мультимодальных перевозок, не оперирующими морскими судами. Некоторые ведущие экспедиторы имеют такой же оборот, как крупнейшие операторы мультимодальных перевозок, оперирующие морскими судами, однако не вся их деятельность попадает под определение "мультимодальные перевозки".

Еще один тип операторов, который очень похож на предыдущий, представляет собой компании, образованные с единой целью - обеспечивать услуги мультимодальных перевозок. Так как они не обладают судами, то их также называют операторами мультимодальных перевозок, не оперирующими морскими судами.
Это тип операторов в будущем может составить, конкуренцию доминирующему положению операторов мультимодальных перевозок, оперирующих морскими судами. и представить развивающимся странам и странам с переходной экономикой большие возможности участия в мультимодальных перевозках. Нe прибегая к инвестициям в различные виды транспортных средств (возможно за исключением тех, которые используются для перевозки на короткие расстояния), они могут в любой момент выбрать экономичный и эффективный вид транспорта или комбинацию различных видов транспорта, соответствующую нуждам потребителей. Таким образом, данный тип операторов полностью концентрируется на потребностях своих клиентов. Подобная деятельность требует эффективной организации и падежных партнеров, с которыми можно сотрудничать в выполнении данной работы. Такие операторы должны контролировать значительный объем грузов, чтобы заключать договоры на конкурентных условиях с морским, автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом, а также со складскими и стивидорными компаниями. Без значительных объемов груза они не смогут регулярно обеспечивать перевозки на конкурентных условиях. Но обладая этими объемами, такие операторы в большинстве случаев могут достичь этой цели быстрее, чем операторы мультимодальных перевозок, оперирующие морскими судами, или другие типы операторов.

Совет грузоотправителей:

Эти национальные организации обычно создаются пользователями транспортных услуг или "грузовладельцами". Их роль и сфера деятельности могут значительно отличаться в разных странах, но все они объединены идеей создания эффективного и адекватного транспортного рынка. Термин "совет грузоотправителей" в основном относится к организациям, занимающимся международными морскими перевозками, хотя некоторые советы уделяют все больше внимания наземным и иногда воздушным перевозкам. Основной целью советов грузоотправителей является объединение грузоотправителей в интересах усиления их позиции в переговорах для получения адекватных и эффективных услуг по минимальным ценам. Другая цель - это дать возможность судовладельцам, правительственным организациям и руководству портов общаться с грузоотправителями и узнавать точку зрения грузоотправителей по различным вопросам из авторитетного источника.

Таможенный склад:

Это складское помещение под попечением таможни. Владелец груза не может заниматься производством на территории склада, а также сортировать, маркировать, ремонтировать или списывать товары. Таможенная оценка и классификация груза требуются немедленно после его поступления на таможенный склад. Пошлины должны оплачиваться сразу по выпуску груза для реализации. Таможенные правила полностью действуют. Все зарубежные товары подпадают под юрисдикцию других властей, а не только таможенной администрации. Держать товары на складе можно только в течение ограниченного периода времени. Для товаров, предназначенных для внутреннего потребления, разрешается хранение, чистка и переупаковка. В некоторых случаях под контролем таможни и за счет владельца можно производить сортировку груза.

 



 
весы автомобильные от 30 до 150 тонн